ATC.png

8 (7172) 57-11-00,  8 (701) 924-78-80   


Курс "Расчет по нормам СП РК EN в ПК ЛИРА-САПР" для начинающих пользователей

Длительность

Дата проведения

Место проведения

Преподаватель

Подать заявку

Курсы будут проводиться представителем разработчиков программы ЛИРА-САПР.

На данном курсе будут рассмотрены вопросы расчета как плоских, так и пространственных схем с привязкой к нормам СП РК EN.
По нормам СП РК EN будут:
  • задаваться нагрузки и формироваться сочетания РСН;
  • производится подбор армирования;
  • производиться расчет металлических сечений;
  • производиться расчет на сейсмические воздействия.

Перечень задач и вопросов, рассматриваемых на курсЕ

  1. Ферма металлическая. 3 загружения. Анализ результатов расчета. Правила чтения исходных данных и результатов расчета на экране и в виде таблиц.
  2. Балка-стенка 3 х 6 м. 3 загружения. Формирование таблицы РСН. Подбор арматуры (вариантное конструирование).
  3. Неразрезная балка. Задание всех видов нагрузки для стержневых элементов. Вывод значений на эпюрах усилий в режиме визуализации результатов расчета.
  4. Плоская железобетонная рама с жесткой заделкой колонн в фундаменты. 5 загружений. Формирование таблицы РСН. Задание расчетных сечений для изгибаемых стержневых элементов. Подбор арматуры.
  5. Изгибаемая плита с двумя свободно опертыми сторонами. 3 загружения. Формирование таблицы РСН. Подбор арматуры. Настройка шкалы выдачи результатов армирования.
  6. Расчет плиты на упругом основании и плиты на свайном основании.
  7. Балочный ростверк на упругом основании.
  8. Плоская металлическая рама с шарнирным опиранием колонн на фундаменты. Шарнирное примыкание в узлах крепления балок с колоннами. 4 загружения. Задание расчетных сечений для изгибаемых стержневых элементов. Составление и расчет РСН. Подбор и проверка металлических сечений элементов рамы (вариантное конструирование). 
  9. Редактируемый стальной сортамент (РС-САПР). Создание нового файла. Корректировка существующих и добавление новых профилей и сталей.
  10. Пространственное металлическое здание с монолитным перекрытием и диафрагмой жесткости. 6 загружений. Использование функций копирования. Формирование таблицы РСН. Назначение конструктивных элементов. Подбор и проверка металлических сечений. Подбор арматуры.
  11. Пространственное монолитное каркасное здание. 5 загружений. Задание плит перекрытия с помощью триангуляции. Согласование местных осей пластин. Формирование таблицы РСН. Подбор арматуры.
  12. Пространственное монолитное безбалочное здание с фундаментной плитой на упругом основании. Формирование таблицы РСН. Подбор арматуры. Смена норм для подбора арматуры.
  13. Для стержневых элементов задание шарниров, жестких вставок (в том числе и эксцентриситет опирания балки на колонну), угла вращения местных осей. Просмотр и контроль составленной расчетной схемы в 3-D режиме.
  14. Задание шарниров в пластинчатых элементах с помощью объединения перемещений (на примере опирания плиты на стену). Расшивка схемы (для задания объединения перемещений, плит с перепадом высот).
  15. Расчет прямоугольного резервуара. Расчет на внутреннее давление воды и нагрузки от грунта.
  16. Расчет плит подкрепленных ребрами (стержни на жестких вставках). Рассмотрение вопроса армирования стержней (замена на тавровые сечения с полкой сверху и задание таврового сечения вместо стержня на жестких вставках, на примере, отображенном в нашей литературе и в нормативных документах).
  17. Выдача исходных данных и результатов расчета в графическом виде с помощью Книги отчетов и Microsoft Word. 
  18. Расчет зданий с учетом пульсации ветра и сейсмического воздействия (на примере плоской рамы).
  19. Использование операций Добавить узел (наклонная плита) и Добавить элемент.
  20. Создание фрагментов схемы с помощью операции перемещения и вращения образующей.
  21. Пересечение различных фигур и элементов с помощью Операции с блоками.
  22. Установка строительных осей и отметок.