8 (7172) 57-63-46, 57-11-00, 56-11-99, 56-16-02, 8 (701) 924-78-80


ГИДРОСИСТЕМА

Длительность

Дата проведения

Место проведения

Преподаватель

Подать заявку
Курс «ГИДРОСИСТЕМА» (Гидравлический и тепловой расчеты трубопроводов. Выбор диаметров). Программа «ГИДРОСИСТЕМА» предназначена для проведения тепловых и гидравлических расчетов, а также выбора диаметров трубопроводов для перекачки жидких или газообразных продуктов.

Преимущества обучения в программе «ГИДРОСИСТЕМА»:

 • Программа позволяет выполнять расчет надземных, подземных и комбинированных трубопроводных систем произвольной сложности (в том числе с кольцевыми участками);
 • Результаты расчета помогают правильно выбрать насосы, компрессоры, регулирующие и предохранительные клапаны, а также обеспечить работоспособность трубопроводных систем и оптимизировать капитальные затраты.

Широкий спектр специальностей, которая охватывает программа «ГИДРОСИСТЕМА»:

 • Энергетическая
 • Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность
 • Газовая
 • Нефтяная
 • Химическая

Программа «ГИДРОСИСТЕМА» производит три основных типа расчета:

 • Гидравлический расчет изотермического течения (без расчета изменения температуры продукта); Проектный расчет (выбор диаметров);
 • Теплогидравлический расчет (с расчетом изменения температуры продукта и теплопотерь в окружающую среду);
 • При установке дополнительного модуля «2Ф» программа позволяет проводить расчет двухфазных газо-жидкостных потоков.

Цель курса: формирование навыков гидравлического расчета трубопроводов различного назначения. Курс предназначен для: слушателей, которые выполняют гидравлические расчеты трубопроводов.

Необходимая предварительная подготовка: навыки работы в среде Windows, знание основ гидродинамики.

Гидравлический и проектный расчет изотермического течения

В зависимости от заданных пользователем исходных данных (давлений в источниках и точках потребления, расходов и температуры продукта, его состава или свойств, схемы трубопровода с местными сопротивлениями) и выбранного вида расчета программа «ГИДРОСИСТЕМА» позволяет решать различные задачи:

 • подбор диаметров ветвей разветвленного трубопровода и его изотермический расчет при заданных начальных и конечных давлениях и расходах по ветвям (проектный расчет);
 • расчет пропускной способности трубопровода (распределения расходов по ветвям) по заданным начальным и конечным давлениям;
 • поверочный изотермический расчет трубопровода по заданным расходам и/или узловым давлениям (расчет падения давления);
 • разнообразные варианты и комбинации расчетов. Данный тип расчетов может быть выполнен программой, если лицензирован модуль выбора диаметров и изотермического расчета.

Теплогидравлический расчет

Модуль теплового расчета позволяет совместно с гидравлическим проводить тепловой расчет трубопроводов. При этом могут быть заданы и учтены изменяющиеся по ходу трубопровода условия окружающей среды, материал стенки, расположение (на улице, в помещении, под землей в канале или в грунте, в туннеле), материал и толщина изоляции, материал покровного слоя.

В программу включена база данных материалов тепловой изоляции (идентичная БД программы «Изоляция») и инструменты её пополнения и корректировки пользователем. Данный вид расчетов может быть выполнен программой, если лицензирован модуль теплового расчета.

Для распечатки исходных данных и результатов расчета в программу встроен генератор отчетов, позволяющий как вывести отчеты сразу на печать, так и предварительно просмотреть их, а также сохранить отчеты в файлы разных форматов для их последующего включения в другие документы. Отчеты поставляются с оформлением по стандарту СПДС, пользователи могут дополнительно настроить их формат (например, изменить штамп, добавить эмблему фирмы) с помощью встроенного в программу модуля редактирования шаблонов.

Для расчета тепловых сетей в программу включена возможность автоматического построения пьезометрических графиков в MS Excel по результатам расчета. В программе предусмотрена возможность импорта схемы трубопроводов из проектов программы СТАРТ. А также экспорт схемы трубопровода в формат DXF для последующей работы со схемой в программах AutoCAD и Microstation.

По окончании курса выдается сертификат установленного образца.